Для профилактики рака кишечника стоит регулярно включать в рацион молочные продукты.
По словам врача, не стоит выбирать обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, потому что при отсутствии жира хуже усваивается ряд жирорастворимых витаминов, в частности витамин D, а он является фактором, который в некоторой степени уменьшает риск рака кишечника.
«Оптимальный вариант — молоко или кефир с жирностью 2,5 процента, творог — 5-9-процентные», — посоветовал специалист.
Морозов отметил, что физическая активность и здоровое, сбалансированное питание являются одними из важнейших методов профилактики колоректального рака. При этом включение в рацион некоторых продуктов особенно полезно.
«К этим продуктам относятся цельнозерновой или отрубной хлеб, овощи и фрукты. Они оказывают профилактическое действие в отношении рака за счет более высокого содержания пищевых волокон. С той же целью можно принимать пищевые добавки, содержащие пребиотики (субстрат для питания полезных кишечных бактерий), — инулин, лактулозу и другие», — рассказал диетолог.
Также ряд исследований показал, что риск колоректального рака снижается при регулярном употреблении рыбы и морепродуктов, мультивитаминных добавок (особенно полезны в этом плане такие витамины, как С, В, фолиевая кислота).
Однако есть продукты, избыточное употребление которых может, наоборот, повышать риск развития колоректального рака.
- Красное мясо (говядина, свинина, баранина).
- Алкоголь — больше 30 граммов чистого спирта в день, это 200-300 миллилитров вина или 100 граммов водки.
Кроме того, не стоит забывать и о других провоцирующих онкологию факторах — например, курение, радиация могут привести к тем же неблагоприятным эффектам даже при «идеальной» диете.