В Жамбылской области в ходе инвентаризации сельскохозяйственных угодий были выявлены значительные объемы неиспользуемых и бесхозных земель, в том числе участки, принадлежащие умершим владельцам. Согласно данным, 31,5 тысячи гектаров сельхозугодий числятся за deceased собственниками, что привело к долгостройному отсутствию оформления этих участков. В настоящее время проводится процедура учета таких земель как бесхозяйного имущества, что осуществляется в соответствии со статьей 242 Гражданского кодекса.
Во втором полугодии 2025 года районные акиматы предоставили в департамент по управлению земельными ресурсами информацию о 419,3 тысячи гектаров неосвоенных сельхозземель, где не зарегистрировано поголовье скота. Из них 53 тысячи гектаров уже начали осваиваться, в то время как материалы по 128,7 тысячи гектаров находятся на стадии рассмотрения. Также выявлена смена собственников на 131,2 тысячи гектаров, что требует повторной подготовки документов.
Для этого года установлен план по возврату в государственную собственность 90 тысяч гектаров неиспользуемых или неправильно предоставленных земель, из которых 61 тысяча гектаров уже возвращена. Одновременно ведется работа по расширению общественных пастбищ: отобрано 403,5 тысячи гектаров свободных земель, но на сегодняшний день только 161,1 тысячи гектаров утверждены решениями районных маслихатов.
Схемы использования пастбищ на ближайшие пять лет утверждены почти во всех районах области, за исключением Байзакского района, где работа завершена. Министерство сельского хозяйства поручило завершить процесс утверждения пастбищных земель до июня 2026 года. В шести районах также проведены конкурсы, итогом которых 14,2 тысячи гектаров были введены в сельхозоборот.
Для поддержки предпринимательства за девять месяцев текущего года на торги было выставлено 117 земельных участков, которые были реализованы на сумму 382,2 миллиона тенге при кадастровой стоимости 77 миллионов тенге. Президент страны Касым-Жомарт Токаев ранее дал поручение о введении возвращенных земель в постоянный оборот, что подчеркивает важность эффективного управления земельными ресурсами в регионе.




