В наркобизнесе не существует безопасных и одноразовых действий, предупреждает Алибек Болатбеков, эксперт в области борьбы с наркопреступностью. В ходе совместных рейдов прокуратуры и полиции было выявлено более 200 случаев наркограффити. По одному из случаев было возбуждено уголовное дело по статье 299 часть 1 Уголовного Кодекса, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет. В зависимости от тяжести конкретного преступления, за наркопреступления могут назначаться наказания вплоть до 20 лет лишения свободы или даже пожизненное заключение. При этом смягчения, учитывающие возраст нарушителей, законом не предусмотрены.
Болатбеков подчеркнул, что за хранение синтетических наркотиков, представляющих особую опасность, ответственность наступает даже за количество, измеряемое граммами и миллиграммами. Также важной частью законодательства является статья 440-1 Кодекса об административных правонарушениях, которая подразумевает штрафы или административный арест за немедицинское употребление наркотических и психотропных веществ. Штрафы могут составлять от 40 до 80 месячных расчетных показателей, а срок административного ареста — от 10 до 20 суток.
Спикер также отметил, что наркоторговцы часто используют интернет для привлечения граждан, создавая ложное представление о том, что наркоторговля — это быстрый и безопасный способ заработка. Многие, поддавшись этому убеждению, рискуют и зачастую становятся жертвами системы, попадаясь уже при первом или втором преступлении. Алибек Болатбеков акцентировал внимание на том, что даже небольшие поручения в этой сфере связаны с реальными преступлениями и серьезными последствиями. Ранее был разъяснен вопрос о привлечении несовершеннолетних к уголовной ответственности за наркопреступления, что подчеркивает серьезность и масштаб проблемы.




