В Западно-Казахстанской области зафиксировано 222 очага сибирской язвы, что вызывает озабоченность относительно безопасности мест захоронения. Корреспондент агентства Kazinform обратился к управлению ветеринарии ЗКО для уточнения ситуации.
В пределах города Уральск расположены три очага захоронения сибирской язвы, два из которых находятся в районе Желаев, а один в поселке Деркул. Эти места включены в государственный земельный кадастр и отмечены на топографических картах. Из 222 захоронений, 202 ограждены бетонно-цементными конструкциями, а 20 – профилированным металлом. Все участки помечены табличками с предупреждением о наличии сибирской язвы.
По информации управления ветеринарии, в ноябре 2024 года в селе Ордабай зарегистрировали случай заболевания сибирской язвой у одной головы крупного рогатого скота. Однако в текущем году новые случаи не зафиксированы, и эпизоотическая ситуация остается стабильной. В прошлом году в селе Ордабай один человек заразился во время забоя животного, но после лечения в городской больнице был выписан.
Специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО сообщили, что эпидемиологическое расследование подтвердило, что заболевший сам участвовал в процессе забоя. Все необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия были проведены.
Таким образом, на данный момент не выявлено новых случаев сибирской язвы в регионе, и власти продолжают следить за ситуацией. Предыдущие сообщения упоминали о планах введения санитарных зон вокруг захоронений сибирской язвы в других областях, что подчеркивает важность контроля и профилактики данного инфекционного заболевания.