Как работает первая специализированная парковка для самокатов в Астане

Первая специализированная парковка для электросамокатов появилась в Астане в ответ на многочисленные жалобы от горожан, жалующихся на брошенные самокаты, затрудняющие движение пешеходов и создающие аварийные ситуации. На данный момент в столице функционирует несколько крупных кикшеринговых сервисов, таких как Whoosh с 3 400 самокатами, JET с 2 600 и Яндекс Go с 1 600.

По словам Жаната Чукеева, заместителя исполнительного директора Ассоциации Q88, проект включает создание десяти специализированных парковок в районе Нура, где фиксируется большое количество самокатов. Эти зоны расположены рядом с торговыми центрами, общественными парками и пешеходными зонами с интенсивным движением. Для упорядочивания парковки была нанесена специальная дорожная разметка и установлены знаки, указывающие на разрешенные места для парковки.

Ранее пользователи могли оставлять самокаты в так называемых виртуальных зонах, которые обозначались только в приложении. Однако, как отметил Чукеев, такая система могла приводить к ситуации, когда самокат визуально был оставлен в неудобном месте, хотя на карте он считался припаркованным. Новая система с физическими парковками направлена на формирование культуры порядка и улучшение контроля за парковкой.

Пользователи не смогут завершить аренду за пределами указанных мест, при этом оплата будет продолжаться до момента, пока самокат не будет помещен на специальную парковку. Исключением являются технические неисправности, такие как разряд аккумулятора. В случае нарушения правил пользователю приходит уведомление и штраф, а при систематических злоупотреблениях аккаунт может быть заблокирован.

Для контроля порядка в городских кикшерингах работают специальные сотрудники — «скауты», которые ежедневно патрулируют улицы и следят за состоянием самокатов. Кроме того, к процессу подключается Центр мониторинга и оперативного реагирования iKomek, который разработает новый классификатор обращений и обучит операторов для быстрого реагирования на жалобы.

По словам представителя Ассоциации Q88, совместный контроль с городскими службами позволяет существенно сократить количество хаотично припаркованных самокатов — на 80–90%. Обсуждается возможность расширения данной инициативы на другие районы столицы, однако реализация требует дополнительных финансовых ресурсов. Также в Казахстане рассматривается возможность введения госномеров для самокатов и велосипедов.